Бетон в архитектуре. Башенные сооружения из железобетона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Ещё нет голосов
Loading...
filigree-network-of-reinforced-concrete-office-building-2

Похожие записи:

Инженерные сооружения башенного типа, спроектированные компанией http://www.arkos-proekt.ru/, при необычности форм и значительности своих размеров приобретают большую образную выразительность. Примером может служить башенное сооружение из железобетона в промышленном центре автономного порта Марселе, в заливе де Фос (Франция).

Пластика железобетона использована здесь как в формах башен, так и в обработке их поверхностей. Необычно сочетание двух разных по геометрии форм — конуса и Г-образной пространственных композиционных доминант. Следы опалубки на их поверхности образуют дополнительные фактурные членения объемов.

В здании промышленного назначения, имеющего форму простого параллелепипеда из железобетона, использована сложная комбинация мелкорельефных фактур поверхности. Такой декор, выявляя пластические свойства конструкционного материала, обогащает геометризм глухих бетонных объемов.

Участие инженерии в формировании эстетических свойств зданий и сооружений в наши дни трудно оспаривать. Повышение технической оснащенности городов и поселков вызывает необходимость строительства новых типов сооружений. Многие из них становятся композиционно активными единицами объемно-пространственных комплексов. В них пластика бетона проявляется в виде большого разнообразия крупных объемных форм. Особенности этих форм предопределяются в первую очередь их назначением и затем конструктивной целесообразностью. Объемное решение складывается во взаимоотношении элементов конструкции. Бесспорно, что доминирующее значение этих инженерных сооружений с точки зрения художественного формирования искусственной среды велико.

Приведем несколько примеров водонапорных башен— это башни в Ист-Дерхаме, Танвелле и Кокфостере в Англии. Первая — небольшая по объему— имеет предельно простую форму. Высокий цилиндрический столб плавно переходит в расширяющийся кверху усеченный конус. Она выполнена в монолитном бетоне. Вторая — по объему наименьшая — также из монолитного бетона с конусообразным расширением кверху. Однако а этом случае оно начинается почти у основания. Поверхность башни расчленена на вертикальные участки, соединенные относительно тонкими горизонтальными связями. Членения башни приближаются в этом случае к человеческому масштабу и выявляют структуру конструкций. Наконец, третья — с оригинальным конструктивным решением опоры и собственно резервуара. Здесь уплощенный цилиндрический объем поддерживается граненым бетонные столбом и системой относительно тонких периметральных перекрещивающихся опор. Точная проверка надежности конструкций этой башни производилась на моделях после предварительных расчетов. Их соединение в пространственную систему придает неповторимость ландшафту благодаря контрасту пейзажа и группировке искусственных форм.


Обсуждение закрыто.