
Похожие записи:
Его Величество Цемент
Цемент можно назвать основным материалом в современном строительстве. Его используют как самостоятельно, в качестве компонента почти всех строительных растворов, применяемых для возведения строений и отделочных работ, так и для получения строительных материалов, пеноблоков, монолитных конструкций. Любое здание сегодня строится, ремонтируется, реставрируется или реконструируется с применением цемента.
Виды цемента
Состав цемента очень сложен и не может определяться определенной химической формулой. В составе материала смесь многих компонентов, получаемых при обжиге глины и известняка, а также других компонентов. Большая часть известного сегодня материала, именуемого цементом, была разработана экспериментальным путем в результате кропотливых и длительных опытов с разными компонентами. Первые опыты по применению дополнительных компонентов проводились еще в Древнем Риме, когда к извести, добавлялись материалы, добываемые у подножья Везувия. Такой состав и получил название цемента, а точнее — романцемента. Сегодня он не актуален и не интересен, поэтому производством его никто не занимается.
Наиболее популярный в современном строительстве портландцемент (ПЦ), отличающийся большой прочностью при затвердевании. Он имеет зеленовато-серый цвет, напоминающий оттенок скал вблизи английского Портланда, за что и получил свое название. В некоторых случаях компонентом цемента выступают отходы горнорудного производства (шлаки), в результате чего получают шлако-портландцемент (ШПЦ). По прочности он не уступает портландцементу и применяется наравне с ним, хотя относят его к смешанным цементам.
Интерес для некоторых специалистов представляет кислотоупорный цемент, в составе которого преобладают компоненты, не реагирующие с кислотами, такие как гидросиликат натрия. Для его приготовления (затворения) используют раствор жидкого стекла (силикатного клея) вместо обычной воды. Стоимость работ с использованием этого вида цемента выше, но он отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам и применяется при специальном строительстве.
Стоит отметить и цемент Сореля, названный в честь открывшего и описавшего свойства материала французского инженера. Материал еще называют магнезиальным цементом по составу основы. Затворяется раствором магниевой соли. Отличается высокой адгезией практически ко всем материалам, включая древесину, чем не может похвастать портландцемент, и способностью «принимать» большое количество наполнителя. Благодаря этим свойствам находит применение при производстве строительных и отделочных листовых или панельных материалов, включая искусственный камень, и в производстве обрабатывающего оборудования, такого как шлифовальные круги, жернова и прочее.
Марки и классы цемента
В большинстве случаев маркировка цемента включает его вид и прочность при полном ее наборе, наступающем через время, зависящее от вида цемента. Различают класс и марку, хотя понятия эти в некоторой степени соответствуют друг другу. И в том, и в другом случае отражается прочность на сжатие материала, состоящего из цемента и кварцевого песка в соотношении 1:3 при наборе прочности. В марке параметр указывается в кг/см2, а в классе — в МПа. Поскольку соотношение единиц 10:1, то марка 400 будет соответствовать классу 40 и наоборот.
Наибольшее распространение получил портландцемент марок 300, 400 и 500. Производится и ПЦ марки 600 (класс 60), применяемый преимущественно для военного строительства (фортификационный), но стоимость производства делает его гражданское применение нецелесообразным.